sexta-feira, 27 de março de 2015

Receita| Granola

Hoje volto com mais uma receita. Há uns dias atrás resolvi experimentar fazer os meus próprios cereais, sem açúcares, sem corantes, sem conservantes e todas essas coisas que devemos evitar ao máximo. 
A vantagem, para além de ser muiiito mais saudável, é que podemos escolher os ingredientes que mais gostarmos e podemos variar de forma a que nunca seja igual.


Mas o que é a granola?
Simples. É uma mistura de cereais, frutos secos e sementes, que vai ao forno com o adoçante que preferirem (mel, maple syrup, agave, açúcar mascavado) e uma gordura (azeite, manteiga, óleo de côco). Podem ainda juntar-se frutas desidratadas e/ou chocolate.

A granola fica óptima com iogurte natural e frutas ou com os famosos "overnight oats" (o meu irmão faz quase todos os dias e adora!).




Comecei, obviamente, por ir ao mercado e escolher alguns dos cereais, frutos e sementes que mais gosto. Poderia ter comprado em supermercados mas acaba por sair bem mais caro. 
Queria ter utilizado óleo de côco mas procurei em vários supermercados e não consegui encontrar (hei-de conseguir!).
Querem conhecer a receita? Chega bem a tempo de experimentarem no fim-de-semana. :)
Acreditem...é deliciosa!





Fácil | 2 Frascos

Ingredientes:
(Quantidades aproximadas. Fiz a olho e penso que as quantidades devem variar consoante os vossos gostos)
3 Chávenas de aveia
1/2 Chávena de miolo de avelã
1/2 Chávena de miolo de noz
1/2 Chávena de castanha do Maranhão
1/2 Chávena de caju
1/2  Chávena de mirtilos desidratados
1 Colher de sopa de sementes de chia
1 Colher Sementes de girassol
2 Colher de sopa de manteiga (como não encontrei óleo de côco optei pela manteiga)
1 Pitada de sal
Mel a gosto

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 170º.
Aquecer o mel com a manteiga, para que fique liquido e mais fácil de incorporar.
Entretanto, partir grosseiramente os frutos secos (avelãs, noz, castanha do Maranhão, cajus). Juntar os frutos, cereais e sementes numa taça e misturar muito bem. Quando o mel estiver liquido, juntar aos ingredientes secos e misturar. Espalhar bem o preparado num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal. Levar ao forno cerca de 20 minutos ou até a granola estar dourada. De vez em quando deve mexer-se para ficar ficar tostada uniformemente e não queimar.
Deixar arrefecer, soltar a granola e reservar num fraco (a receita rendeu 2 frascos iguais ao da imagem abaixo)



Ficou óptima e super crocante! :)




Já experimentaram fazer a vossa própria granola?
Contem-me tudo! :)

1 comentário:

  1. Adoro :) provei recentemente as bagas de goji, também são ótimas!

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